Sさん Hさんが 所用で輪島に。
今日のお昼は 私達が料理しますから 台所をお借りしたいとの事。
我が家の古~い台所でもよければ‥ なんでも使って下さい どうぞ どうぞってことで 朝市から 菜花やふきのとう 水タコ生 がさ海老etc (あいにく 海がしけてるせいか 水タコ以外の地魚は種類がありませんでした)を 購入されていらっしゃいました。
山に行けば いくら 寒くても 山菜は 出てるはず‥。
葉わさび あさつき 行者にんにくを求めて 急遽 皆で 縄又へ。
ありました!ありました!
芽を出して間もない 柔かそうなあさつき
採取するのが 可愛そうなくらいの行者にんにく
今が 旬の 葉わさび。 ふきのとう。
自然の恵みに 感謝しながらの 山菜採り。
つかの間に 必要なだけの量を確保して 我が家へ。
そうこうしてる間に YさんAさんご夫妻も 能登空港から 到着されました。
Yさんは休む間もなく 井戸端で 葉わさび あさつきの泥を落として きれいに水洗い。
Sさん Hさん Aさんは台所で 大奮闘。
シロウさんと私は 輪島の食材を使ってどんな料理がでてくるんだろうと 胸わくわくです。
出来ました!出来ました!すご~い!
タコとあさつき行者にんにくのカルパッチョ、
タコとあさつき辛子みそ,
ガサ海老刺身
タコ耳 ふきのとう しいたけ よもぎはてんぷらに、
行者にんにく塩コショウ炒め,
菜花からし酢味噌あえ,
Sさん お手製の海老頭でだしをとったトマトシチューと パスタ。
あっ!私は 葉わさびの三倍酢を作りました。
Yさんは 白菊の 大ファン。
頂いた 白菊大吟醸(出来立てホヤホヤで まだ シールが貼れてない)で 乾杯!
いよいよ 輪島早春食材での 宴会が 始まります。
あっー 美味しかった~!
そして 宴会後の 後片付けも して下さいました。
お陰さまで 昨日まで ゾクゾクしてた背筋のさむけも 吹っ飛んでしまいました。
Sさん Hさん Yさん Aさん ご馳走様でした。
有難うございます!