朝市や振り売りのおばちゃんのサザエを目にする季節になりました
今日はサザエ炊き込みご飯を作ってみましょうか!
キリのいいとことで サザエ500g買いました
三合のご飯に サザエ6個で足りるかしら?
振り売りのおばちゃんが教えて下さった作り方で 作ってみます
まずは下ごしらえからはじめなくっちゃ!
トンカチで生きてるサザエの殻を割ります
サザエさんごめんなさいね。無駄なく美味しく頂きますから~
サザエの殻を除き中身だけ取り出します
尻尾の部分も使うから 捨てられないわ!
殻から取り出したサザエを綺麗に洗いました
身の部分と内臓を指で離しました
右側にみえるエラ?ひらひら?
こちらも取り除かないとえぐみが残るので取り除かなくっちゃー
内臓の先っぽ 渦を巻いてるところから下の部分を切り離して取り置きね
こちらは捨てる部分
取り置きしてたサザエの先っぽは包丁で叩いて細かくするんですって
洗ったお米と細かく切ったサザエの先っぽも一緒に炊き込みます
こうすることで サザエの香りがより濃厚になるみたいよ
味付け調味料(三合のお米に対して)
薄口醤油大さじ2 酒大さじ2 塩小さじ1/2
身の部分は薄くスライスして 取り置いてね
新生姜もせん切りにしました
あらっ、ご飯が焚けたわよ!
5分位蒸したら薄くスライスしたサザエをのせ
すばやく杓子で混ぜ合わせて
お椀によそったら 好みで新生姜を添えて 出来上がりよ
お口の中に磯の香が漂い~
この季節のお味を堪能 幸せ
♬~
生姜を添えないほうが より磯の香を堪能できるかも?
たべきれなかったので 翌日は 焼おにぎりにして 二度 楽しみました
こちらも 美味しかったですよ!
ホワイシ君 参考にして美味しいサザエ炊き込みご飯作って下さいな!