麹と餅米からの甘酒に すっかりはまってしまいました。
イチゴと甘酒(福々椀黒で)
春キャベツと練食品での甘酒和え(優華鉢の赤)
三月は事務仕事が多くなかなか外出できないから 女将には甘酒つくりに最適な季節なの
まずは炊飯器で お粥炊きから(5分粥)
50℃~60℃になるまで冷まして 生麹をいれ 混ぜます
まんべんよく混ざったら 温度が60℃以上にならないように気をつけて
炊飯器を側に置いての事務仕事
気分転換も兼ね 1~2時間毎 蓋を開けて上から底までかき混ぜ温度管理
一時間経つと 粥のねっとりしてたのが 少し しゃぶしゃぶに
3時間位で色の変化も
8時間で出来上がりました
最後に揚げ浜塩田のお塩を少々(小さじ2分の1くらい)隠し味で加えると甘味が増して出来上がり~
色の変化 写真ではわかり難いかもしれませんね
麹と米の割合は 1:1で
使う麹で甘さも微妙に違ってくるから 面白くて 楽しい!
餅米から作る甘酒は濃厚で 優しい甘さがお口いっぱい広がり~
そのままや生姜風味で飲む時には 少し薄めないと甘過ぎるかも?
フルーツにかけて食べると 相性バッチリよ
♬
うるち米でも作ってみましたが こちらは さっぱりした甘さでしたよ!
甘酒は 飲む点滴って言われるほど栄養のバランスがよいんですって!
しかもお肌が綺麗になるそうだから女子には無視できない うれしい飲み物だわ
江戸時代は 夏バテ予防で珍重されたみたい。