今月初旬にみそ作りを体験しました。
昨年に続き2回目ですが 一年経つと 『あらっ? どうして作ったんだろう???』
と 忘れっぽい女将
記録することにしました。
作り方は3コース
1.自分で豆から煮る
2.すでに煮てある豆を買って作る
3.簡単味噌作りセット
私は昨年同様 家から大豆を柔らかく煮ていく 1.コースを選びました。
作る3日前から大豆900g×2袋を 大きな鍋で煮ます。
ストーブの上でコトコト差し水をしながら煮る事 2日間
3日目の朝には 柔らかくなってました
豆の柔らかさの目安は 親指と小指で豆を圧すと 潰れる位だそうです
確定申告の書類作りで缶詰状態の時期と重なってたので 簡単に煮ることができました 笑
当日は お鍋と漬け込む瓶を持ち味噌作りの会場へ
そこで自然米麹とあら塩を 分けていただきました
米麹900g×2袋
麹の量と大豆の量は 同量なのね
餅つき機に 水切りした煮大豆を入れ廻します
その間に 米麹とあら塩500gを 大きな器でよく混ぜ併せて
大豆が搗きあがりました
米麹とあら塩が混ざってる器に 搗いた大豆を移し
麹と大豆をまんべんよく丁寧に混ぜ合わせました
混ぜあわさった状態です
これでお団子を作ります
お団子は瓶の底の向かって思いっきり投げ入れるの
うわぁ~ 楽しい!
ストレス解消になるわ!!!
全部投げ入れたら 表面を平にしました
空気にふれないようにピッタリラップをし 隅の方は塩で重しをしました
蓋をして涼しい場所で 保存します
梅雨を越せば食べれるそうですが 私は熟成したほうが好みなので 1年後が楽しみ ♪~♪
味噌作りは寒(1月6日~2月3日)の期間にするのがよいそうなのですが 今年は 寒かったから美味しく出来上がることを信じましょう!
ちなみに 3.の簡単味噌作りセットを選んだグループは 麹と塩と煮大豆が入ったチャック付ナイロン袋を 外から 手で潰してました。
そのまま 冷蔵庫で収納できるそうですよ。