日に日に秋めき
『そろそろ 餅が美味しい季節だなぁー!』と シロウさん
『そうだねー』と 長~い返事の私。
云うは易し 食うのも易し
搗くは難し 痩せるのも難し
美味しく食べるのはシロウさん
私は作るだけ。
美味しいって喜んで食べてると 体重はすぐに鰻昇りになっちゃうものねー
今朝搗いたお餅は ちょっと 変わった作り方をしてみました
餅米は村田さんちの自然米なので 一晩お水に漬け込んだ胚芽搗き1升が蒸しあがった時点で お塩の代わりに塩こうじ君を大匙1杯入れ
10分間 コネコネ廻しながら搗きました
搗き上がったお餅は 見た目はいつもと変わらないけれど 丸めてたら 弾力ある気がします
今日から シロウさんの朝ごはんは 昆布と鰹節でお出しをとったシンプルな雑煮です
ここの処 毎食の麹レシピで 『 マタカイヤァー 』と うんざり顔のシロウさんでしたが
白菜、大根、キュウリを 塩こうじ君で漬けた一夜漬けを口にし
『おっ、これはイケル! 美味いぞ!!!
〇木工所のコウジ君と言い 塩こうじ君と云い コウジ恐るべしー』訳の解らない発言をブツブツ
かぼちゃの煮ッころがし (米麹みるくちゃんで甘みをとったら ねっとり ホクホク)
シロウさま! まだまだ 麹レシピの探求は続きますわよ。
覚悟してねー
これまで 試した限り 麹レシピでの外れは ほとんどないわねー
それどころか 食べ物を美味しく変身させる 魔法の調味料に思えるんだけど‥