いよいよ3月に入りました。
寒~い 寒~いと云ってても 3月に入れば春は手の届く所まで近づいてる‥と思うと うれしくなります。
昨日は 小春日和の 気持良い日に恵まれました。
穴水湾のおだやかな海岸沿いを くちこを求めてドライブしました。
屋外に置かれている沢山の水槽の中には大きななまこが 一杯入ってます。
元気良いなまこは 水槽の壁をよじ登ってましたよ!
作業場に入ると 切腹したばかりのなまこの水槽がありました。
なまこのお腹から出たばかりの 生くちこが入ってる笊。
くちこが乾かされてます。数に限定ある高級食材です。
こちらは このわたが入ってる笊。
くちことこのわたの違いを ご存知ですか?
くちこは なまこの口に近い部分から採集。
このわたは なまこの内臓だということを初めて知りました。
生くちこは冷蔵庫でも2日位しか持たない為 輪島では目にしたことがありません。
生くちこの事を耳にしていましたが 見た事も食べた事もない ずっとあこがれてた幻の食材‥。
一口 試食させて下さいました。
生くちこを口にするのは 生まれて初めて‥。
最初は 海水のしょっぱさが口に広がり そして序々に 序々に くちこ独特の風味が ホンワカ 舌に広がっていきます!
その余韻は 2時間近く 口の中で続いてました。 すご~い
!!
美味しいくちこが獲れるのは 3月の10日位迄だと聞き お使い物だけでなく ほんの少しだけ
思わず我が家用にと買ってきました。
教えて頂いたとおり 濃い目の昆布だしをとってお吸物。
お椀の中に 生くちこを入れて 熱々のお汁をかけると 生くちこは パッと 花が咲いたように広がります。
熱を加えると 又 又 美味。
ハァー さすがです。
贅沢なお吸物を口にさせて 頂きました
♪~ ♪