ブログトップ

塗師屋の女将えつこ

fufuetsuko.exblog.jp

<   2011年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

BS朝日放映の ご案内

「エコの作法~明日の美しい生き方へ」#15 うるし BS朝日
  放送日 10月14日(金)PM 10時~11時  再放送 11月4日(金)PM10時~11時

の放映に向かって 4~5日前から 市内のいろんな所で撮影が行われてます。

先日我が家にも 今回のナビゲータになられるフラワーアーティストのニコライ・バーグマンが 
スタッフの方と一緒に いらっしゃいました。
c0094218_1356788.jpg
あら!?!このお方どこかでお見かけしたことがあるような‥???
確か‥2月の東京ドームテーブルウェア・フェスティバルで コーディネィトされてた方???
お聞きすると間違いありませんでした。


シロウさんのお相手で 展示場の箪笥に納まってる商品の説明シーンや 作業場での撮影
がありました
c0094218_13584171.jpg
c0094218_148421.jpg

漆にもともと興味があり 漆の器とコラボレーションされたこともあるというニコライさん

ニコライさんの目には 輪島塗がどんな風に映り どんな風に感じられたのか‥

BS朝日 10月14日(金)PM10時~11時 
  是非 ご覧下さい~!!!
[PR]
by fugeshietsuko | 2011-09-30 22:05 | 雑誌.テレビ出演

発酵料理と輪島塗家具膳のコラボレーション

湘南邸園文化祭2011に参加される知り合いK様からのご相談で 古民家でのスローライフを楽しむイベントに 輪島塗を使って一汁三菜のお食事会を開きたいとのご依頼がありました。 

市役所に相談したら 市所蔵の輪島塗家具膳15組をお借りすることが出来 今回の出張ついでに車に積んで出かけました。
家具膳をお渡しするだけのつもりが 美味しいお食事をご馳走になりました。

自元で採れる無農薬野菜中心のお手製料理 
それぞれがもってる素材の味をうまく生かし とても美味くて舌包みの連続!!! 
これまで味わったことがないお味に衝撃と感動をうけたので紹介します


まずは ビールと共に前菜で出された『塩麹豆腐』です
畑のチーズって感じ
絹ごし豆腐を 10日間位 塩麹に漬けて置いたそうです
c0094218_103527.jpg


山芋とオクラと自家製梅干しのたたき和え
梅の酸味が生かされ さっぱりと絶妙のお味でした!
c0094218_1045998.jpg


ちょうど地元の柿が手に入ったそうで 柿と切干大根のゴマ和え
擂鉢で擂った炒りゴマの風味が口の中で香ばしく広がり 柿の甘みと切干大根の歯ざわりが マッチしてて美味しかった!
こんなに香ばしいなら 私も ゴマは炒ってすり鉢で擂ろうかなぁ
c0094218_10215570.jpg


佐島のタコと 塩麹とすだちの皮で和えたイカ
プリプリ コリコリしてて いつも食べてるタコやイカより美味しい!
太平洋側のお魚 見直しました
c0094218_1026135.jpg
 

ニラのおひたし
これが 又 又 美味しかったです。
日本酒との合い性がこんなに良いとは思いませんでした!!!
鰹ぶしを削った直後のお出しって 味も 香りも 抜群!  
削りかつおで代用してた私は 反省
 
c0094218_10343492.jpg


焼き茄子とシシトウの煮びたし
c0094218_10354276.jpg


石鯛、イサキのあぶり、〆ゴマ鯖のあぶり
あぶることで 青魚の生臭さが和らぎ さっぱりと食べれました
c0094218_10403492.jpg


トマトと赤玉葱と浜名湖で採れた生のりの甘酒酢和え
絶品のお味で 衝撃を受けました!!!
作るのが簡単そうだし 我家でも挑戦してみたい!  
c0094218_10515258.jpg


茶碗蒸しのモロヘイヤあん
モロヘイヤの青臭さが隠れて美味しかったで~す
c0094218_10535668.jpg


煮あなご
シロウさんの大好物でぺロリと平らげてました
c0094218_10561249.jpg


茄子、きゅうり、おくら、紫キャベツの糠漬け イカの自家製塩辛
以前に 購入頂いた溜塗布目皿に盛り付けて下さいました
c0094218_1144089.jpg


胚芽米と豆腐、油揚げの味噌汁c0094218_16195633.jpg
c0094218_16203915.jpg


三種の美味しい日本酒をチビチビいただきながら 至福のひととき
あっ!至福に酔ってたのは私だけかも?
シロウさんは運転なので飲めません で ノンアルコールビール
うらめしそうな視線を投げかけながら我慢してましたから‥

シロウさま ごめんあそばせ
c0094218_1824489.jpg
c0094218_18245222.jpg


これまで発酵料理が体に優しいことはわかってても 独特の香りのイメージが私の中にはあったんです。 

あまりにも美味しいので衝撃を受けてお聞きすると これが発酵レシピだと知りました。 

我が家の食卓でも上手に取り込めば 素材そのものの味がこんなに美味しく引き出せることを知り 学びたくて 奥様が出版されている本
 『和食薬膳レシピ』
『体を温め、めぐりをよくする妊娠中のご飯』の2冊を買いました。

知り合った当時のK様 ぽっちゃり体型だったのに すっきり体型に変身されたのはこのお食事法のお陰かしら???

一汁山菜の伝統食と輪島塗家具膳とのコラボレーション 
近くにお住いの方は 是非 体験してみて下さい!!! 
[PR]
by fugeshietsuko | 2011-09-21 21:32 | おうちご飯と漆の器

うちご飯が美味しい!!

出張中に外食が続くとたまらなく恋しくなるのが ご飯と味噌汁、添加物が入ってない漬け物や 梅干などの質素で素朴な うちご飯。

洋食、中華、麺類とご馳走続きで胃腸がくたびれ 居酒屋さんなら食べれるかも‥と期待して入っても 焼きおにぎりや雑炊はあるものの 炊きたての白いご飯には出会えず‥

昨夜は帰宅後に保存野菜で作った簡単な料理が最高!でした

レンコンもゴボウもネギもカボチャもズッキーニもフライパンにほんの少しのオリーブオイルで一度に 蒸し焼きしました。
塩コショウを添え お酒のおつまみに
c0094218_15413327.jpg


そしてあんなに乞い恋がれた新米の炊きたてご飯は 黒塗りのお椀で

写真で伝えられるかしらー? 
新米のみずみずしい透明感あるお米の風合いが‥
c0094218_15525015.jpg


今日は 里芋とゴボウの味噌汁、フリ売りのお魚屋さんから買った赤カレイの一夜干しと一夜漬けの漬物、焼海苔のお昼ご飯
c0094218_16105164.jpg

素朴だけど やっぱり うちご飯が美味しい!!!
[PR]
by fugeshietsuko | 2011-09-20 13:24 | おうちご飯と漆の器

気温差

一週間余り出かけてました。 
昨晩帰宅し 今朝早く寒さに震え目覚めてしまいました。

台風15号の影響で 昨日から雨、雨、、、、だったみたいですね。
家の中も薄暗く 晩秋と勘違いしてしまいそうです。

昨日まで横浜に滞在してた時は 残暑厳しく30℃以上の暑さだったのがうそみたい。

帰宅途中に立ち寄った 八ヶ岳のPAでは体感温度が25℃位で快適でした。
空気が澄んで空高く 八ヶ岳がとてもきれい!!!なのに 感動しました。
c0094218_1131586.jpg
c0094218_11322735.jpg


沢渡の道の駅『風の里』に立ち寄った時は 19℃でした。
c0094218_11432492.jpg

そして 今の我が家の気温は17℃

急の寒さで 体が戸惑ってます。
今晩から 毛布が必要かも???
[PR]
by fugeshietsuko | 2011-09-20 07:02 | お出かけ

チチン、プイプイの職人技!!!

今回の工事は M工務店のI大工さんが中心になって下さいました。
4年前の能登半島地震の際 前方の修復工事でもお世話になった工務店です 

アテの木を拭き漆して 床を貼ったのですが 床に使われた切れ端が大小残ったみたいです
c0094218_6445313.jpg



ついでにとお願いした食器棚の床の傷んでた箇所に
捨てるにはもったいないと活かして下さったり 

奥行きと高さがかなりある食器棚なので 動かせる小棚があれば二段構えでもっと効率よく収納できるのに‥と相談した処 チチン、プイプイの早技で あっと云う間に移動できる小棚を4個作って下さったり(白木の足が見えるでしょ!)
 
c0094218_657674.jpg
ここの部分にも
c0094218_71015.jpg
ここの内側のあの部分にも
c0094218_723526.jpg
更にはこんなものまで!
c0094218_7254595.jpg

ごめんなさーい!
ここの部分も あの部分も はて、さて、どの部分なのか???  
説明不足でわからないわよねー


魔法の手、魔法の頭に もう、もう、感謝、感激!!

どの道でも同じでしょうが 

この道一筋で生きてきた職人さんの知恵と
技に脱帽!


尊敬します !!!

[PR]
by fugeshietsuko | 2011-09-11 07:14 | 日々の出来事

お風呂場完成しました

約1ヶ月半かかった我が家のお風呂場改修工事が ほぼ完成しました。
 建具がまだなのですが‥

あら、あら、どなたのおうち???
戸惑う程 ここはモダンな空間に大変身。
c0094218_5472993.jpg

『今日からお風呂に入れるよ!』

昨日は わくわくしながらお風呂に入りましたが 新しいだけに清潔で気持良いものの 
なんだか落ち着けなくって‥ 
カラスの行水だったしー

今夜は腰を据えて少し長く入りましたが 
よそ様のお風呂を拝借してるみたいだったよー

まあ、まあ、その内に馴染めるのでしょうが‥‥
[PR]
by fugeshietsuko | 2011-09-10 23:57 | 日々の出来事

ちょっと早めのお月見

今年の中秋の名月は9月12日ですって。 

町中を走ってると穂を出しかけたススキを見つけました!
日中は暑い日もあるけれど もう 秋ですねー
c0094218_7215066.jpg


白いちじくを朝市でゲットしたとヨシコさんのブログで知り 私も早速朝市に。

持ってそうな野菜売りのおばちゃんに聞いても まだ早いとのつれない返事が返ってくる‥

ほぼ諦めかけてたら 

『そんなに欲しいなら 注文のだからちょっとだけだよ』
後ろからごそごそ出してきた念願の白いちじく    うれしい!!
c0094218_74733100.jpg

早速コンポートを作り ガラスの器に
いちじくをお月さまに見立てて ススキ蒔絵の銘々皿に載せ完成!!!

卓上でのお月見です
c0094218_7575756.jpg
 

本番の白いちじくコンポートは 次回。
猛暑中コウジさんが 汗流しながら網掛けして下さった貴重なのを 楽しみに待ってま~す!  
[PR]
by fugeshietsuko | 2011-09-08 08:20 | おうちご飯と漆の器

ゴウヤのキンピラ

銭湯通いが始まって はや一ヶ月

毎晩のサウナ効果でしょうか 体重が2㌔減。
思いがけない副産物に 思わずニンマリ003.gif
あと2㌔減れば 理想の体重だわ!!!

サウナに入ってる時 おばちゃん仲間から教わったゴウヤのキンピラ
c0094218_22491737.jpg
普通のキンピラと同じように甘辛く味付けした後 ゴマ油を数滴香りに落とし 削り鰹をたっぷりかけるだけ。

ゴウヤは苦手だと手をつけなかったシロウさんでしたが これは食べれる!!って パクパク食べてました。
[PR]
by fugeshietsuko | 2011-09-02 22:58 | おうちご飯と漆の器