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塗師屋の女将えつこ

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カテゴリ:おうちご飯と漆の器( 218 )

もずくのお吸い物

今月に入って 時折 生もずくが 手に入るようになりました。
女将は もずくのすまし汁や 酢ものが 大好きです。
能登で獲れるもずくは 絹もずく、石もずく、黒藻と種々ありますが 
絹もずくを使った すまし汁を作りました。

吸い物用の汁は 旬の焼あご(焼いた飛魚を乾燥させたもの)と出し昆布(10㎝位) 干し椎茸を使います
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鍋に入れ水で戻します
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半日で こんなに 出汁が出たわ
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昆布と干し椎茸は取り出し あごだしを残して火にかけます

椎茸は細かく切っておいてね
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沸騰しても しばらく弱火で煮出せば 焼あごの より美味しい出汁が味わえるわよ
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5分位弱火で煮だしたら焼あごは取り出し 戻した椎茸はお鍋に入れ 酒、みりん、塩田村の塩、薄口醤油少々で 薄めの澄まし汁を作ってね

出汁から1カップは別のお鍋に取り置き こちらは濃い目の汁にしておきます(もずくの味付け用)

もずくは細かめの笊に移し
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洗い桶の中で水を出しながら 振り洗い
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能登のもずくは粘りがすごいから 簡単には ほぐれないわよ
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水を変えながら何度も振り洗いしてくうちにようやくほぐれてきました
もずくにまみれて 他の海草(主にホンダワラ)が混じってることがあるから 指先に感じたら取り除いてね
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笊を挙げて水切りします
しっかり水切りできるまでに おそらく5分以上はかかると思うわ
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水切りしたもずくはまな板に移し 食べやすいように 1㎝角に切り離してね
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濃いめに味付けしてただし汁の中に移し
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生のもずく(褐色)が 少し(緑色)になるまで かき混ぜながら煮てね
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色の変化が 解りずらいかもしれませんが、、、
熱を加える前
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しっかり火が通った後
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お椀にもずく大匙1杯強位入れ 刻んだ茗荷を載せて
薄めのお汁を入れたら出来上がり
お箸で もずくと汁を混ぜ混ぜしながら 食べてね
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味付けしたもずくに甘酢を加えたら もずくの酢ものになるわよ|

ホワイシ君 アップが遅くなってごめんなさい!
今日の能登の食材でのお料理会、美味しく楽しんで頂けるよう 祈ってます!
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by fugeshietsuko | 2014-07-13 06:41 | おうちご飯と漆の器

小茄子の即席いしり漬け

裏庭菜園の夏野菜達 順調にすくすく育ってます

とりわけ 今年の茄子は元気一杯
おから堆肥との相性が 良かったのかしら?

小さな実が付きはじめました
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少し大きくなり始めた茄子(10㎝位)収穫し 水洗い
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ヘタをとって四ッ切りに
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水にさらしてあく抜きしました(1~2分位)
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我が家はイカのいしり党なので こちら ↓ を使って 簡単即席いしり茄子の漬物を作ります
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刻み昆布と鷹の爪を用意
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ボールに いしり大匙2、酒大匙1、みりん大さじ1 の分量をいれ さっと 混ぜ合わせたら
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ナイロン袋に移します
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出来るだけ空気を抜き密封状態でそのまま放置してね

10分位で茄子からの水分も溶けだし しんなりしてきたら
再びナイロンの口を開き、余分な空気を抜いでから 又 密封状態で

袋の外からモミモミを 優しく  2~3回 繰り返してね
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↓ は 30分経過の即席漬け
もっとしんなりが お好きな方は 1時間位おいても大丈夫だわよ
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暑くて食欲減退気味の時、いしり茄子の漬物で 女将は もりもり食が進みます  笑

甘めが苦手な方は みりんを使わず お酒だけでも充分~ 
昆布からの旨味で さっぱり 美味しく できあがりますよ!

お酒のおつまみにも 最適よ

ホワイシ君 こちらも 試してみてね!
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by fugeshietsuko | 2014-07-02 14:58 | おうちご飯と漆の器

さざえ炊き込みご飯

朝市や振り売りのおばちゃんのサザエを目にする季節になりました
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今日はサザエ炊き込みご飯を作ってみましょうか!

キリのいいとことで サザエ500g買いました
三合のご飯に サザエ6個で足りるかしら?
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振り売りのおばちゃんが教えて下さった作り方で 作ってみます

まずは下ごしらえからはじめなくっちゃ!

トンカチで生きてるサザエの殻を割ります
サザエさんごめんなさいね。無駄なく美味しく頂きますから~
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サザエの殻を除き中身だけ取り出します
尻尾の部分も使うから 捨てられないわ!
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殻から取り出したサザエを綺麗に洗いました
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身の部分と内臓を指で離しました
右側にみえるエラ?ひらひら?
こちらも取り除かないとえぐみが残るので取り除かなくっちゃー
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内臓の先っぽ 渦を巻いてるところから下の部分を切り離して取り置きね
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こちらは捨てる部分
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取り置きしてたサザエの先っぽは包丁で叩いて細かくするんですって
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洗ったお米と細かく切ったサザエの先っぽも一緒に炊き込みます
こうすることで サザエの香りがより濃厚になるみたいよ

味付け調味料(三合のお米に対して) 
 薄口醤油大さじ2  酒大さじ2  塩小さじ1/2 
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身の部分は薄くスライスして 取り置いてね
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新生姜もせん切りにしました
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あらっ、ご飯が焚けたわよ!
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5分位蒸したら薄くスライスしたサザエをのせ
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すばやく杓子で混ぜ合わせて
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お椀によそったら 好みで新生姜を添えて 出来上がりよ
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お口の中に磯の香が漂い~ 
この季節のお味を堪能 幸せ  ♬~
生姜を添えないほうが より磯の香を堪能できるかも?
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たべきれなかったので 翌日は  焼おにぎりにして 二度 楽しみました
こちらも 美味しかったですよ!
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ホワイシ君 参考にして美味しいサザエ炊き込みご飯作って下さいな!
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by fugeshietsuko | 2014-07-01 20:43 | おうちご飯と漆の器

父の日の夕食

父の日に届いた二女からの贈り物は ナチュラルチーズの詰め合わせ
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こちらはK様が送って下さった本格焼酎 亀雫
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女将も能登牛を感謝の気持ちを込めて、奮発しちゃいました


今宵は 父の日のお祝いを!

ケーゼ・ペッパ-スイートをチョイスし 漆桶板皿長皿で
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能登牛も一口大にカットし
角花さんの塩とブラックペッパーを振り 漆皿に載せました
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直火焼きで 余分な脂はカットね
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焼き上がったら わさびをちょっぴり
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表面はカリカリ、柔かなお肉の中はジューシー
さっぱり食べれて 何と美味しいことでしょう~ 
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美味しい焼酎を片手に トマトのスイート、300gのお肉は シロウさんと女将、2人のお腹の中にペロリと納まりました

K様、kiyoちゃん ご馳走様~
お陰様で楽しい夕餉となりました
有難うございます ♬~

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by fugeshietsuko | 2014-06-15 21:34 | おうちご飯と漆の器

豆ご飯でご縁

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皆さんは食べ物にまつわる思い出ってありませんか?

女将は豆ご飯(えんどう飯)を口にすると必ず思い出す事があります。

若い頃 豆ご飯って好物じゃなく むしろ避けたい食物だったかも?


女将が好物の一つになったのは友人の話を聞いてから~


昭和40年代、50年代って 結婚した夫婦の3割はお見合い結婚
お仲人さんのお世話で一緒になったカップルは珍しくありませんでした

「一緒になろうと決めたきっかけって何~?」ってことが話題になった時

「私はね、お見合いの席でお姑さんが作ってくださった豆ごはんがとても美味しくって~   それに感動して結婚を決めてん」

    
その話を聞いてから~  


人生が決められるほど美味しい豆ご飯ってどんなだろう???



女将は美味しいと思って食べたことがなかっただけに 頭の中でいろんな想像が駆け巡ります

味付けは 何が主?
塩? 醤油? 
昆布出汁も? お酒? みりん?

きっと その豆ご飯は 朱塗りの漆のお椀に入ってたんじゃないかしら?
豆の青さが引き立ち より美味しく見えたんだわ

そうそう、絶対間違いないわ!
黒塗りじゃなく 朱塗りの漆のお椀よ! 
その方が綺麗に見え 美味しさを引き立てるもの~?

それにしても結婚を決めさせるほどの 豆ご飯! 

とたんに 興味津々 

自分でも あの手この手で いろいろ作ってみるようになり~ 
作れば 食べなきゃいけないし~
気づけば いつの間にやら 好きな食べ物に加わってました

そして食べる度に 豆ご飯が取り持ったおめでたい話が頭をよぎります


 
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by fugeshietsuko | 2014-06-11 22:49 | おうちご飯と漆の器

夕食は朝市からの食材で

急に暑くなってきましたね~
外にでると汗が流れますが 洞窟のような我が家には暑からず寒からず この季節は過ごしやすいです。

?週間ぶりに朝市に行きました
買い物が目的じゃなかったのに 食いしん坊の女将のこと 
新鮮なお魚や野菜を目にすると、、、  
ついつい 買ってしまいました


おとみさんお墨付きのサバで しめ鯖を作りました

しめた鯖には シロウさんお気に入りの茗荷、青紫蘇、生姜、ニラを挟んだのと FBで教えて頂き一度作ってみたかったラッキョウを挟んだものの2通りを

器は 黒塗の漆桶板皿細長を使いました
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初めて作ったらっきょうとの組み合わせ! 
カリカリした食感が楽しめて美味しい~ ♡   
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「まだ小さいけど輪島の真イカ、やっと獲れてんよ!」おとみさんの説明に連られてこちらもー

新鮮なイカの内臓と足はニンニク(新しいニンニクも朝市から ♬~)
たっぷりののオリーブオイルでブロッコリー(こちらも朝市で)と炒め、昼食で(写真撮り忘れました)

夕食は里芋との煮つけにしました 
良く使う蒔地銀杏鉢です
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生の絹もずくも採れ始めたようです
針生姜、オクラを添えて 酢ものにしました
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玉ねぎを毎日食べて 血液サラサラに~ をモットーに
薄くスライスして削り鰹と組み合わせたり ベビーリーフなど生野菜と組み合わせたりしてたのですが、、、 
シロウさん そろそろ 飽きたようです

今晩は目先を変え トマトと5日前に塩麹に漬けもっちりしてきた豆腐を組み合わせました
黒いには岩海苔です

特に味付けしなくても エゴマオイル数滴垂らすだけで 美味しかったです
ほとんど毎日使ってる金メダル椀
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この季節、朝市は 新鮮な海、山の食材で溢れてるから、食いしん坊の女将、ついつい食べ過ぎちゃいます 笑
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by fugeshietsuko | 2014-06-02 21:12 | おうちご飯と漆の器

食卓から春の便り 5

先週末には桜が満開になった輪島
いよいよ、春本番ですね~  
女将も週末には川べりの桜並木や、一本松公園の桜を楽しみました
日曜日には ○十年ぶりに兼六園の桜も 

今日のお昼は工場の職人さん達とのお花見でした

山桜を漆おぼけに活け 花より団子のお花見会です
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お願いした花見弁当
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少し手作りした料理は またまた丸重に入れました

釜屋谷高森さんの筍と昆布でシンプルな筍の味噌煮
食べる寸前に削りかつおを載せました
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朝市から買ったイカと小鯛を使い 春野菜でカルパッチョ
(こごみ、春菊、わさび菜、きゅうり、ミニトマト、カリフラワー)
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大きな入れ子には 筍ご飯を 
芽吹いたばかりの山椒の葉を添えて
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旬のメバルは切り身にし新若芽と筍でお味噌汁に使いました
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青空広がる良いお天気を窓越しにながめながら 例年通り 下地場を片づけ ゴザを広げてのお花見会でした
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by fugeshietsuko | 2014-04-14 21:15 | おうちご飯と漆の器

食卓から春の便り 4

3月に頂いた椎茸のほだ木をお庭に置いたら こんなに椎茸が ニョキ、ニョキ
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椎茸大好き女将は 毎食 椎茸料理を楽しんでます!

椎茸とかき菜のバター炒め
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椎茸と豆腐のオイスター煮 
蒔地の銀杏鉢で
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行者にんにくも見かけるようになり
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椎茸と行者にんにくと豚肉のパスター
こちらも蒔地の銀杏鉢で
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山ウドが出始め
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地物の生わかめも見かけるようになり
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シロウさんの好物 山ウドと新わかめ、行者にんにく、水タコで辛子酢味噌を作りました

黒塗り福々椀で
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こちらは布目福々椀です
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能登の田舎暮らしだからこそ 春の様々な食材と簡単に出会うことが出来幸せ!って感じる日々です 

今日は河井町重蔵神社の山曳祭
どうか お天気が安定しますように~!
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by fugeshietsuko | 2014-04-06 08:41 | おうちご飯と漆の器

食卓から春の便り 3

鳳至町住吉神社の山曳祭は戻り寒さばかりじゃなく 晴れ、雨、あられ、晴れと次々天気が変わるめまぐるしいしい空模様の日でした

お祭り大丈夫なのかな?と心配しましたが 町に山が練り歩く頃には 青空がのぞき無事にお祭りが終えて良かった!


こんな寒い日には お鍋で暖まるのが一番だわ~
幸いに春の新しいネギ(まだ植え替え前のそろえネギ)と出会い

今晩は 鰊みそにしましょう!
すぐにできちゃって 簡単だから~

身欠き鰊は1晩水に漬けると柔らかくなるのですが 今日は時間がなくって半日でした
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お鍋に昆布出汁を入れ 味噌とお酒少々(酒かすを入れることもあります)
味噌汁より濃いお味にし 四ッ切りにした鰊を入れて ぐらぐら煮てる間に

春の新ネギを洗い
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4~5㎝にザクザク切って笊に
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ネギの根っこの部分を先にお鍋へ
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少し煮えてきましたよ
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今日の福々椀は お鍋からの取り皿
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ネギの青い部分もお鍋の中へ
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春の新ネギは柔らかくてすぐ煮えちゃう
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お酒のお供に良し、ご飯の上にのせても良し、
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ダイエット中の女将も 駄目だと思いながら ついついお変わりし 二杯も食べてしまいました 
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by fugeshietsuko | 2014-04-05 20:48 | おうちご飯と漆の器

食卓から春の便り 2

昨日は 父(三代庄右ェ門)の祥月命日と シロウさん(四代庄右ェ門)の誕生日でした。
三代さんの亡くなった日と四代さんの誕生日が同じって不思議な偶然ですね!

三代庄右ェ門さんは お酒が何よりの大好物
お墓参りの後 仏壇に生前愛飲してた白藤酒造店さんのとっておきのお酒(お願いし取り置きしてました)をお供えしました。

夕食はシロウさんと女将の ささやかな誕生会

お供えした大吟醸おり酒と 揚げたて熱々を食べれるお座敷天ぷらを楽しみました
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朝の葉山葵は おかかをのせ三杯酢と酒粕和えで 箸休め
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朝市で見つけた新鮮なガサ海老は福々椀で お刺身用に
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今晩の天ぷらの材料は
芽吹いたばかりのヨモギ
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葉山葵の蕾
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行者にんにく
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まだ小さな蕗は葉ごと
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お庭で越冬したかき菜、中島菜
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頂いた地物の小さな筍
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 ひろきちさんの のと115椎茸最後の一個も
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朝市で見つけた鱧とガサ海老もお仲間入りし
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側で揚げながら美味しいお酒を呑んで~ 春を食べて~ 
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シロウさんお誕生日おめでとう! 一つ 若返ったね。
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by fugeshietsuko | 2014-04-03 21:17 | おうちご飯と漆の器