私的には ようやく 梅雨明けしたみたい。
気温は同じでも 湿度が無い分 昨日から過ごしやすいです。
天気予報は 今週は 晴れマーク。
梅干の土用干しには絶好の週です。
早朝 お日様に出して干し 夕方 瓶に戻してを2日繰り返し 3日目はそのまま夜露を取ってから 瓶に入れ 1年間寝かせてから食べます。(塩のきつさが取れて味がマイルドになるから‥)
何故 3晩とも夜露をとったら ダメなのでしょう?
そしたら 面倒じゃないのに‥って いつも 思うんですが 手間隙掛けることで 色艶も良くなるんでしょうね。
子供達が家にいた頃は 子供にお願いしてたっけ。
赤紫蘇の葉は バリバリになるまで干し続け ゆかりを作るつもりです。
フミちゃんから頂いた青紫蘇の食べ物。
これって やはり 手間隙がかかってるんです。
青紫蘇の葉を取り 一度湯がいてから細かく切って甘味噌で焦げないように煮詰め 紫蘇の葉にくるんで焼き ごま油で 風味付け。
出来上がると わずかの量ですが 沢山の青紫蘇が必要なんです。
暑くて 食欲でない時に とっても美味しいおかずになります。
手作り梅干しや 青紫蘇巻き。
今は何でも買える時代だけど おばあちゃんから母へそして子供へと伝わる 素朴だけど懐かしい ほのぼのとした味が 夏バテ気味な体をやさしく元気つけてくれます。