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塗師屋の女将えつこ

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季節を頂く

この季節になると いつも 思うこと。
日本は春夏秋冬があって その季節毎に旬の美味しい食材があって 日本人に生まれて 
ホント幸せだなぁーと感じます。
季節毎に 一度は口にしたくなる料理。
春は特に いろんな食材に恵まれて 食べるのが忙しい。

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先日 庭に生えてる山椒の葉を ペースト状にして保存しておきました。
今晩はそれを使って 鰯の山椒味噌焼きを作りました。
小さい頃から 春になると必ず食べてた 懐かしい味です。








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鯛は今が旬。
五月鯛は 脂がのってて美味しく 価格も年中で一番安価です。
一匹まるごと求めても 家族が少ない我が家は一度に食べきれず 昆布ジメにしたのが 
冷蔵庫に残ってました。
お刺身にして充分食べたので 今晩は 自己流の鯛のカルパッチョ風に。
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by fugeshietsuko | 2008-05-12 21:54 | おうちご飯と漆器
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