ブログトップ

塗師屋の女将えつこ

fufuetsuko.exblog.jp

柚子釜

c0094218_7232073.jpg昨日 ヨシコさんから 柚子を頂きました。
大きい柚子は 頭の部分を切り取って 中を刳り抜き 味噌を詰め込んで柚子釜用にします。
我が家の柚子釜は 味噌の中に 鰹節たっぷり入れて 一味唐辛子 柚子の中身を絞ったの 小さい柚子の外皮を摩り下ろしたもの 砂糖を加えます。
食べる時に焼いて グツグツ煮えあがってきたら 出来上がり。


お酒の おつまみ、焚きたてご飯の上や、ふろふき大根にのせても 美味しいですよ。
冷めても 味が 凝縮されてて 日持ちもするし 重宝する 冬の一品です。
[PR]
by fugeshietsuko | 2006-12-18 22:39 | おうちご飯と漆の器
<< 師走の お客様 ふろふき大根 >>