ブログトップ

塗師屋の女将えつこ

fufuetsuko.exblog.jp

夕食は朝市からの食材で

急に暑くなってきましたね~
外にでると汗が流れますが 洞窟のような我が家には暑からず寒からず この季節は過ごしやすいです。

?週間ぶりに朝市に行きました
買い物が目的じゃなかったのに 食いしん坊の女将のこと 
新鮮なお魚や野菜を目にすると、、、  
ついつい 買ってしまいました


おとみさんお墨付きのサバで しめ鯖を作りました

しめた鯖には シロウさんお気に入りの茗荷、青紫蘇、生姜、ニラを挟んだのと FBで教えて頂き一度作ってみたかったラッキョウを挟んだものの2通りを

器は 黒塗の漆桶板皿細長を使いました
c0094218_2112470.jpg
初めて作ったらっきょうとの組み合わせ! 
カリカリした食感が楽しめて美味しい~ ♡   
c0094218_21134566.jpg



「まだ小さいけど輪島の真イカ、やっと獲れてんよ!」おとみさんの説明に連られてこちらもー

新鮮なイカの内臓と足はニンニク(新しいニンニクも朝市から ♬~)
たっぷりののオリーブオイルでブロッコリー(こちらも朝市で)と炒め、昼食で(写真撮り忘れました)

夕食は里芋との煮つけにしました 
良く使う蒔地銀杏鉢です
c0094218_21263712.jpg


生の絹もずくも採れ始めたようです
針生姜、オクラを添えて 酢ものにしました
c0094218_21334879.jpg



玉ねぎを毎日食べて 血液サラサラに~ をモットーに
薄くスライスして削り鰹と組み合わせたり ベビーリーフなど生野菜と組み合わせたりしてたのですが、、、 
シロウさん そろそろ 飽きたようです

今晩は目先を変え トマトと5日前に塩麹に漬けもっちりしてきた豆腐を組み合わせました
黒いには岩海苔です

特に味付けしなくても エゴマオイル数滴垂らすだけで 美味しかったです
ほとんど毎日使ってる金メダル椀
c0094218_2152797.jpg

この季節、朝市は 新鮮な海、山の食材で溢れてるから、食いしん坊の女将、ついつい食べ過ぎちゃいます 笑
c0094218_21574468.jpg

[PR]
by fugeshietsuko | 2014-06-02 21:12 | おうちご飯と漆の器
<< 輪島市祭の花火大会 元気に育ってね! >>