ブログトップ

塗師屋の女将えつこ

fufuetsuko.exblog.jp

食卓から春の便り 5

先週末には桜が満開になった輪島
いよいよ、春本番ですね~  
女将も週末には川べりの桜並木や、一本松公園の桜を楽しみました
日曜日には ○十年ぶりに兼六園の桜も 

今日のお昼は工場の職人さん達とのお花見でした

山桜を漆おぼけに活け 花より団子のお花見会です
c0094218_21201580.jpg

お願いした花見弁当
c0094218_21203683.jpg


少し手作りした料理は またまた丸重に入れました

釜屋谷高森さんの筍と昆布でシンプルな筍の味噌煮
食べる寸前に削りかつおを載せました
c0094218_2121267.jpg

朝市から買ったイカと小鯛を使い 春野菜でカルパッチョ
(こごみ、春菊、わさび菜、きゅうり、ミニトマト、カリフラワー)
c0094218_212299.jpg

大きな入れ子には 筍ご飯を 
芽吹いたばかりの山椒の葉を添えて
c0094218_21575955.jpg

旬のメバルは切り身にし新若芽と筍でお味噌汁に使いました
c0094218_2221636.jpg

青空広がる良いお天気を窓越しにながめながら 例年通り 下地場を片づけ ゴザを広げてのお花見会でした
[PR]
by fugeshietsuko | 2014-04-14 21:15 | おうちご飯と漆器
<< 堪能したひろ吉さんのピザランチ 食卓から春の便り 4 >>