ブログトップ

塗師屋の女将えつこ

fufuetsuko.exblog.jp

食卓から春の便り 4

3月に頂いた椎茸のほだ木をお庭に置いたら こんなに椎茸が ニョキ、ニョキ
c0094218_21353530.jpg

椎茸大好き女将は 毎食 椎茸料理を楽しんでます!

椎茸とかき菜のバター炒め
c0094218_21501839.jpg

椎茸と豆腐のオイスター煮 
蒔地の銀杏鉢で
c0094218_2151291.jpg



行者にんにくも見かけるようになり
c0094218_21513338.jpg
椎茸と行者にんにくと豚肉のパスター
こちらも蒔地の銀杏鉢で
c0094218_2152879.jpg

山ウドが出始め
c0094218_21534886.jpg
地物の生わかめも見かけるようになり
c0094218_21545750.jpg
シロウさんの好物 山ウドと新わかめ、行者にんにく、水タコで辛子酢味噌を作りました

黒塗り福々椀で
c0094218_21594912.jpg
こちらは布目福々椀です
c0094218_224467.jpg
能登の田舎暮らしだからこそ 春の様々な食材と簡単に出会うことが出来幸せ!って感じる日々です 

今日は河井町重蔵神社の山曳祭
どうか お天気が安定しますように~!
[PR]
by fugeshietsuko | 2014-04-06 08:41 | おうちご飯と漆器
<< 食卓から春の便り 5 食卓から春の便り 3 >>