数回輪島を訪れたAさんは白藤酒造店さんのファンになりました
夕食は お酒主体のご馳走で
起舟前でしたが 朝市でおとみさんの寒鰤とヤリイカを買うことができました
お刺身は反ぞり大椀で
先程まで水槽で泳いでたナマコは 大根おろしとしいたけ小屋のふみえさんから頂いた生の岩海苔で酢ものに
杯洗として作られたであろう大振りの器に入れました
こりこりしてて お口の中でどれだけ噛んでても なかなか柔かくなりません???
こんなに こりこりしてるナマコを食べるのは はじめて!
焼鰤は油がのってるので大根おろしを添えて
溜塗の竹皿にのせました
お鍋に使う野菜たちは 丸の入れ子に
お鍋の取り椀は福々椀の身(右)を使いました
白藤酒造店さんのにごり酒です
このお酒 すごいの!!!
少し減ってるけれど まだ 飲んでないのよ!
酵母が生きてて いきなり栓は開けられないの
錐で小さな穴を開けて少しずつ空気を抜き、それでも吹きこぼれるからお鍋の上に瓶を置いてると じわっ、じわっと吹きこぼれてきてるんです
片口に移してからいただいてます
森川さんから頂いた生くちこは 翌日のお昼 お吸い物にしていただきました
お椀に生くちこを入れ 熱々の昆布出汁を注ぐと ぱっと華が咲いたように広がり きれいです