汗ばむ暑さが戻った日曜日
美術館の
塩麹づくり&重箱でいただくランチの催しで
彩漆会
暮らしの中にもっと漆器を使ってもらおう は お手伝い
各メンバーが家庭で使ってる重箱を持ち寄り 塩麹を使った料理の盛り付けや テーブルセッティングをさせていただきました。
谷川醸造のおたかさん およねさんが塩麹づくりのレクチャーをされてる間に
彩漆会は およねさんが作られた料理をお重箱に。
3段重ねのお重箱には
切干大根と人参,油揚げ、水菜で ドレッシングに塩麹とゴマ油を使ったサラダ
鳥胸肉の塩麹ソテー
塩麹を使ったレモンマスタードソースをのせて食べます
地物のマスタードを使ったこのソース 美味しい~
♥♥♥
人参、大根、キュウリのピクルス
きのこご飯は 小さな握りにして これも 様々な形、色のお重箱へ
様々な形や色の違うお重箱で 同じ料理が 表情が違って見えるのが
おもしろ~い!
おかずは三段重ねで
きのこご飯の握りは二段重ねで テーブルに
いただ~きます!
右上のカップには 塩麹で味付けしたお豆スープが入ってます
取り皿、四ッ椀、カップ類は 輪島市所有のを使わせていただきました
食事のたあとは ミックスベリーを甘酒ミルクちゃんで和えたデザート
見た目も美しく 美味しくて体にやさしいランチタイムを堪能しました!
同席させて頂いたテーブルの方々が
「美味しかったねぇ ♬~♬ さぁ~て 帰ったら重箱出してこよーっと」
「しまっとらんと 使わんとね~ 漆器使うと もっと もっと 美味しく感じるね」
などと 話しながら帰られる声が聴けて うれしかったです。