ブログトップ

塗師屋の女将えつこ

fufuetsuko.exblog.jp

青菜が美味しい!

越冬青菜は 今が美味しい~! 

厳しい寒さを超えた野菜は糖分を増してるのか 甘~いよ!
出始めた新芽はとても柔らかだから シンプルに 
茹でてお醤油かけたお浸しや ゴマとか おかかとか振りかけたり マヨネーズで和えたりとか~
お塩をふってしんなりさせたおくもじも悪くないなぁ~

もち菜の新芽
c0094218_20413927.jpg

カキ菜
c0094218_20513347.jpg

中島菜
c0094218_2113115.jpg


女将は中島菜のおくもじが だ~い好き
お塩をふってしんなりしたら
c0094218_21104054.jpg

昆布、唐辛子に 重しをのせて一日放置
c0094218_21174363.jpg
中島菜からの水分が上がってきたら細かく切って 細い塩昆布をトッピング
きざみ生姜も入れました
c0094218_21302262.jpg

蓋付椀 福々椀 に納め 食事毎に食卓に登場です
c0094218_21331229.jpg

忙しいお昼は 卵かけごはんと一緒にしたり
c0094218_21351566.jpg

明太子どんぶりや お茶漬けにしたりで 楽しんでます ♪~♪
c0094218_2137014.jpg
美味しいわよ!

あなたは どちらがお好きかしら? 
[PR]
by fugeshietsuko | 2013-03-31 21:10 | おうちご飯と漆の器
<< 漆の木を育てよう! 春の気配 >>