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塗師屋の女将えつこ

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発酵料理と輪島塗家具膳のコラボレーション

湘南邸園文化祭2011に参加される知り合いK様からのご相談で 古民家でのスローライフを楽しむイベントに 輪島塗を使って一汁三菜のお食事会を開きたいとのご依頼がありました。 

市役所に相談したら 市所蔵の輪島塗家具膳15組をお借りすることが出来 今回の出張ついでに車に積んで出かけました。
家具膳をお渡しするだけのつもりが 美味しいお食事をご馳走になりました。

自元で採れる無農薬野菜中心のお手製料理 
それぞれがもってる素材の味をうまく生かし とても美味くて舌包みの連続!!! 
これまで味わったことがないお味に衝撃と感動をうけたので紹介します


まずは ビールと共に前菜で出された『塩麹豆腐』です
畑のチーズって感じ
絹ごし豆腐を 10日間位 塩麹に漬けて置いたそうです
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山芋とオクラと自家製梅干しのたたき和え
梅の酸味が生かされ さっぱりと絶妙のお味でした!
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ちょうど地元の柿が手に入ったそうで 柿と切干大根のゴマ和え
擂鉢で擂った炒りゴマの風味が口の中で香ばしく広がり 柿の甘みと切干大根の歯ざわりが マッチしてて美味しかった!
こんなに香ばしいなら 私も ゴマは炒ってすり鉢で擂ろうかなぁ
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佐島のタコと 塩麹とすだちの皮で和えたイカ
プリプリ コリコリしてて いつも食べてるタコやイカより美味しい!
太平洋側のお魚 見直しました
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ニラのおひたし
これが 又 又 美味しかったです。
日本酒との合い性がこんなに良いとは思いませんでした!!!
鰹ぶしを削った直後のお出しって 味も 香りも 抜群!  
削りかつおで代用してた私は 反省
 
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焼き茄子とシシトウの煮びたし
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石鯛、イサキのあぶり、〆ゴマ鯖のあぶり
あぶることで 青魚の生臭さが和らぎ さっぱりと食べれました
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トマトと赤玉葱と浜名湖で採れた生のりの甘酒酢和え
絶品のお味で 衝撃を受けました!!!
作るのが簡単そうだし 我家でも挑戦してみたい!  
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茶碗蒸しのモロヘイヤあん
モロヘイヤの青臭さが隠れて美味しかったで~す
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煮あなご
シロウさんの大好物でぺロリと平らげてました
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茄子、きゅうり、おくら、紫キャベツの糠漬け イカの自家製塩辛
以前に 購入頂いた溜塗布目皿に盛り付けて下さいました
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胚芽米と豆腐、油揚げの味噌汁c0094218_16195633.jpg
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三種の美味しい日本酒をチビチビいただきながら 至福のひととき
あっ!至福に酔ってたのは私だけかも?
シロウさんは運転なので飲めません で ノンアルコールビール
うらめしそうな視線を投げかけながら我慢してましたから‥

シロウさま ごめんあそばせ
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これまで発酵料理が体に優しいことはわかってても 独特の香りのイメージが私の中にはあったんです。 

あまりにも美味しいので衝撃を受けてお聞きすると これが発酵レシピだと知りました。 

我が家の食卓でも上手に取り込めば 素材そのものの味がこんなに美味しく引き出せることを知り 学びたくて 奥様が出版されている本
 『和食薬膳レシピ』
『体を温め、めぐりをよくする妊娠中のご飯』の2冊を買いました。

知り合った当時のK様 ぽっちゃり体型だったのに すっきり体型に変身されたのはこのお食事法のお陰かしら???

一汁山菜の伝統食と輪島塗家具膳とのコラボレーション 
近くにお住いの方は 是非 体験してみて下さい!!! 
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by fugeshietsuko | 2011-09-21 21:32 | おうちご飯と漆器
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