ブログトップ

塗師屋の女将えつこ

fufuetsuko.exblog.jp

沢庵漬け

先日の大根が ちょうど良い具合に干し上がりました。
c0094218_20233152.jpg
ね!いい感じになったでしょう!
漬け時です。

もし 私のお肌が 〇〇年後こんな状態になるとイメージすると‥  
あー イヤだ~ イヤだ~(笑)

大根の重量の3.5パーセントの粗塩、10パーセントの米糠、唐辛子適量で 漬け込みました。
干した柿の皮を一緒に入れれば甘みがでていいんですが 今回は用意してないのでシンプルに漬けました。

ずっしりと重しを載せて 
c0094218_2061787.jpg
お正月までに漬かりますように‥
[PR]
by fugeshietsuko | 2010-12-18 21:58 | 日々の出来事
<< 今日の漆器 8 つかの間の青空 >>