ブログトップ

塗師屋の女将えつこ

fufuetsuko.exblog.jp

今日の漆器 1

銀杏鉢もよく使う器です。
銀杏鉢ネーミングの親は 木地屋のようこちゃん。
我が店では これを 蒔地仕立て(地の粉を下地した上からさらに蒔いて仕上げる)にしてます。
c0094218_2102612.jpg


昨夜 食べ切れなかった鱈や豆腐を から揚げにし 銀杏鉢に。
金メダル椀は 今晩も取り椀の役目。
c0094218_2142973.jpg
Kさんから頂いた天然なめこは甘辛煮。 
から揚げとなめこに大根おろしをかけ さっぱりと。 
[PR]
by fugeshietsuko | 2010-11-21 21:12 | おうちご飯と漆器
<< 今日の漆器 2 金メダル椀 >>