ブログトップ

塗師屋の女将えつこ

fufuetsuko.exblog.jp

春を頂く

寒暖の差が激しい 今年の春。
スーパーでは 春野菜の高いのに驚いちゃいます。

こんな時 田舎に住んでて良かったなぁーと つくづく思えるのは‥ 
高価な野菜を横目にしながら 不揃いで 見た目は悪くても地物野菜は新鮮だし 味が濃いし 安価なものが手に入る事。

ミニブロッコリー(大きなブロッコリーの収穫後に枝葉の間に出来る小さなブロッコリー)と エノキダケ、鰯の炒め物
c0094218_20122050.jpg

ぜんまいも出てきました。水タコとぜんまいの辛し酢味噌
c0094218_20131384.jpg
筍は今が旬。美味しいので毎日食べてます。 
Tさんの山の筍は白孟宗でアクが少なく柔らかで絶品。  
みがき鰊と昆布で炊きました。(シロウさんのお気に入りです)
c0094218_2014123.jpg

野蕗の出始めは皮を剥がなくても柔らかく調理が楽です。
キャラ蕗にしました。
c0094218_20145685.jpg


食物繊維タップリの食卓。
大きな課題ー    体重を減少出来たら いいなぁー。
[PR]
by fugeshietsuko | 2010-04-26 20:16 | おうちご飯と漆器
<< ピザ! ピザ! ピザ ♪~♪ なごり桜と奥能登の内海 >>