ブログトップ

塗師屋の女将えつこ

fufuetsuko.exblog.jp

東北から届いたホッキ貝

c0094218_9385995.jpg
昨日 東北 宮城から ホッキ貝が届きました。
Wさまが 送って下さったのです。

さぁて どう調理しましょう?

貝殻から身を離すと ジュウシーな お汁が沢山でてきます。
これも活用しなければ!

身のほうは説明書き通り さっと湯通しして 越冬キャベツを下に置いた バター蒸し。
貝の甘さとキャベツの甘さがマッチしてて とっても美味。
ジュウシーなお汁は 一度漉してから 根野菜を中心にした スープに。
日本酒少々と お醤油数滴加えただけなのに 貝のエキスが染み込んだ野菜は 美味しい!

Wさま ホッキ貝を 満腹になるまで 頂きました。
ご馳走様でした。  
有難うございます!
[PR]
by fugeshietsuko | 2010-02-20 07:04 | 日々の出来事
<< 一足お先に 雛祭り 帰宅して1週間 >>