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塗師屋の女将えつこ

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夏の 食卓

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夏になると どの家庭でも作るおかずの1つ いしる茄子。
茄子を薄く切って いしるで炊くだけですが 暑い日には 食が進みます。
我が家は 白藤さんちの酒粕をいれます。
熱いのを食べても良し、冷蔵庫で冷やしたのも美味しいですよ!



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最近 はまってます。 
梅干しに漬け込んである紫蘇と新しょうがを細かく刻んでご飯に混ぜた おにぎり。
おぼろ昆布や 海苔で巻いて食べてます。
ゆかりも作ったのですが 干す前の汁がほのかに残ってる紫蘇のほうがご飯に色付き 風味が良くて好きです。 


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今日は 北海道のとうもろこしを頂きました。
早速 蒸して戴きました。
甘~く ジュウシィー   柔らかくて 最高!!! 
Yさん ご馳走さまでした!
とっても 美味しかったです♪~♪
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by fugeshietsuko | 2009-08-27 20:00 | おうちご飯と漆器
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