ブログトップ

塗師屋の女将えつこ

fufuetsuko.exblog.jp

春ですねー!

つい 先日まで堅かった庭の山桜が 咲き始めました。
いよいよ 春本番ですね!
c0094218_1934519.jpg

春の食べ物って言えば たくさん有りますが、、、、、

c0094218_1938582.jpg
まずはこれ。 
何の野草でしょう?
長女が 届けてくれました。
そう ????です。
まず 塩を振りかけてごしごし揉み そのあと 熱湯をかけて すのこです早く絞り 密封容器に入れて じっと辛抱。
半日位経ってから そっと 蓋を開けると ツゥーンと 辛~いわさびの香りが。


c0094218_19492834.jpg
今回 初めて 醤油に漬けてみました。
お刺身に巻いて 練りわさびの代わりに 食べてみました。
う~ん 美味しかったです。






c0094218_195718100.jpg
ガス海老?
ガサ海老?
あま海老よりも 甘みが強く 大好きです。
頭と 胴の皮を剥いて 身は 定番のお刺身。





c0094218_2023593.jpg
剥いた頭と胴の殻は 捨てずに 弱火でじっくり から揚げ。
パリパリに揚ったら 出来上がり。
お酒のおつまみの 一品になりました。
[PR]
by fugeshietsuko | 2009-04-07 19:37 | おうちご飯と漆の器
<< 春 真っ盛り! 春の訪れをつげる 山曳き祭り >>