ブログトップ

塗師屋の女将えつこ

fufuetsuko.exblog.jp

トロロ汁

c0094218_1974073.jpg
これは何でしょう?
きっと 能登しか 食べないのでは?
そう 生かじめです!
海が時化た後 荒波で浜辺に打ち上げられた 海草なんです。
昆布に似てますが 肌は ちじんでるんです。
打ち寄せる波をよけながら ヒロシ君が届けて下さいました。
初物です。
砂を洗って 細かく刻んで 汁椀にいれます。
c0094218_19234595.jpg

新酒の酒粕を入れた 熱々の味噌汁をかけると 一瞬に‥‥ね!
c0094218_19171312.jpg
フウフウ云いながら アッーイ粕汁を 飲みます。
カジメが トロトロになってて 体も暖まり 美味しいですよ ♪~♪。
カジメのトロロ汁でした。
[PR]
by fugeshietsuko | 2009-01-17 19:03 | おうちご飯と漆器
<< ストーブで タラタラ 煮物 仕事初め >>